Magister Pendidikan Matematika UNISMA Gandeng Beijing Normal University, Mahasiswa Belajar Berperspektif Global

Magister Pendidikan Matematika UNISMA Gandeng Beijing Normal University, Mahasiswa Belajar Berperspektif Global

Indonesiandaily.com – Magister Pendidikan Matematika Universitas Islam Malang (UNISMA) menggandeng akademisi Beijing Normal University, Tiongkok, dalam perkuliahan kolaboratif internasional semester ganjil tahun akademik 2026/2027. Kolaborasi ini membuka ruang bagi mahasiswa untuk memperluas perspektif akademik sekaligus mengenal perkembangan pendidikan matematika dari sudut pandang internasional.

Program tersebut diintegrasikan dalam mata kuliah Psikologi Pendidikan Matematika yang berlangsung selama satu semester. Perkuliahan melibatkan Dr. Surya Sari Faradiba, M.Pd. dan Dr. Yayan Eryk Setiawan, M.Pd. dari UNISMA, serta Tommy Tanu Wijaya, Ph.D. dari Beijing Normal University.

Keterlibatan dosen dari perguruan tinggi luar negeri memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendiskusikan beragam pendekatan dalam memahami proses belajar matematika. Mahasiswa juga dapat memperkaya pemahaman mengenai perkembangan kajian psikologi pendidikan matematika, baik dalam penelitian maupun praktik pembelajaran.

Belajar Matematika dari Perspektif Lintas Negara 

Kolaborasi ini tidak sekadar menghadirkan pengajar dari institusi berbeda, tetapi juga mempertemukan perspektif akademik dalam satu ruang pembelajaran. Mahasiswa didorong untuk melihat persoalan pendidikan matematika secara lebih luas, termasuk memahami perbedaan pendekatan dan pengalaman pembelajaran di lingkungan pendidikan yang berbeda.

Pengalaman tersebut diharapkan dapat memperkuat kemampuan berpikir kritis, memperkaya diskusi ilmiah, serta membangun kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan pengembangan pendidikan matematika. Interaksi akademik lintas negara juga menjadi kesempatan untuk mengenal budaya riset dan memperluas wawasan di luar materi perkuliahan.

Membuka Peluang Kolaborasi Riset Internasional 

Bagi Magister Pendidikan Matematika UNISMA, perkuliahan kolaboratif menjadi bagian dari upaya meningkatkan mutu pembelajaran sekaligus memperkuat internasionalisasi program studi.

Kolaborasi dengan Beijing Normal University diharapkan tidak berhenti pada kegiatan perkuliahan. Kerja sama tersebut berpotensi dikembangkan melalui penelitian bersama, publikasi ilmiah, serta perluasan jejaring akademik antarlembaga.

Dengan demikian, internasionalisasi pendidikan tinggi tidak hanya diwujudkan melalui mobilitas mahasiswa atau kegiatan di luar negeri. Pertukaran pengetahuan dan keterlibatan akademisi internasional dalam proses pembelajaran juga dapat menjadi jalan untuk memperluas pengalaman akademik mahasiswa.

Ketua Program Studi Magister Pendidikan Matematika UNISMA, Dr. Surya Sari Faradiba, M.Pd., berharap program ini memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi mahasiswa sekaligus memperkuat ekosistem akademik yang berwawasan internasional.

Melalui program yang berlangsung pada semester ganjil 2026/2027 ini, Magister Pendidikan Matematika UNISMA berupaya membangun pembelajaran yang inovatif dan adaptif. Mahasiswa diharapkan tidak hanya menguasai konsep dan teori, tetapi juga memiliki perspektif yang lebih luas untuk berkontribusi dalam pengembangan pendidikan matematika di tingkat nasional maupun global.

Informasi lebih lanjut mengenai kegiatan akademik program studi dapat diakses melalui Instagram resmi Magister Pendidikan Matematika UNISMA, @s2_pendidikanmatematika_unisma.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *