Kelas Internasional Fisioterapi UMM, Mahasiswa Belajar Langsung Bersama Mahasiswa Italia

Kelas Internasional Fisioterapi UMM, Mahasiswa Belajar Langsung Bersama Mahasiswa Italia

Indonesiandaily.com – Program Studi S1 Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memperkuat langkah menuju kelas internasional melalui kolaborasi akademik dengan Università di Firenze, Italia. Kehadiran tiga mahasiswa asal Italia dalam program pertukaran selama satu semester menjadi kesempatan bagi mahasiswa UMM untuk merasakan pembelajaran lintas negara secara langsung.

Ketiga mahasiswa tersebut, Martina Nardi, Pietro Pinzauti, dan Leonardo Ricerri, mengikuti program pertukaran mulai September 2026 hingga Januari 2027. Mereka bergabung dalam perkuliahan bersama mahasiswa Fisioterapi UMM, mencakup mata kuliah Fisioterapi Muskuloskeletal, Fisioterapi Neuromuskular, Fisioterapi Komunitas, hingga Manajemen Fisioterapi Islami.

Bagi mahasiswa UMM, interaksi ini membuka kesempatan untuk bertukar pengetahuan, membandingkan pendekatan pembelajaran fisioterapi, serta melatih komunikasi lintas bahasa dan budaya. Pengalaman tersebut juga memperluas wawasan tentang praktik fisioterapi di tingkat internasional sebagai bekal menghadapi dunia kerja profesional.

Pembelajaran lintas negara turut berlangsung melalui praktik Fisioterapi Komunitas di Puskesmas Pandanwangi, Kota Malang, pada 15–21 September 2026. Dalam kegiatan ini, mahasiswa Italia mengikuti pelayanan kesehatan berbasis masyarakat, termasuk posyandu. Pengalaman tersebut memberi ruang bagi mahasiswa UMM untuk memahami perbedaan pendekatan pelayanan kesehatan di Indonesia dan Italia, terutama dalam menyesuaikan praktik fisioterapi dengan kebutuhan masyarakat.

Kepala Program Studi S1 Fisioterapi UMM, Dr. Dimas Sondang Irawan, PhD, mengatakan bahwa kolaborasi ini menjadi langkah untuk mengukur kesiapan program studi dalam mengembangkan kelas bilingual dan internasional.

“Kolaborasi ini menjadi langkah yang positif bagi Fisioterapi UMM. Harapannya, kolaborasi ini tidak berhenti di sini. Kami ingin hubungan antarpengajar juga semakin terjalin, sehingga ke depan dapat membuka peluang bagi mahasiswa Fisioterapi UMM untuk melakukan exchange ke Italia,” ujarnya.

Melalui kolaborasi ini, Fisioterapi UMM berupaya menghadirkan pengalaman internasional yang dapat dirasakan langsung oleh mahasiswa, sekaligus membuka peluang pertukaran ke luar negeri dan memperkuat kesiapan lulusan untuk berkiprah dalam lingkungan profesional yang semakin global.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *