Tim TDB UM dan PMI Kota Malang Langsung Periksa Puluhan Warga Agam Pasca Banjir

Tim TDB UM dan PMI Kota Malang Langsung Periksa Puluhan Warga Agam Pasca Banjir

Indonesiandaily.com – Puluhan Masyarakat terdampak pasca banjir di Kabupaten Agam  Sumatera Barat, langsung ditangani Tim Tanggap Darurat Bencana (TDB) Universitas Negeri Malang (UM), sejak Minggu (21/12)

Tim terdiri dari 15 personil ini hingga Senin (22/12) malam telah memeriksa sedikitnya 84 warga, 24 lansia dan 60 anak.

Bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Malang, Tim TDB UM, tidak hanya memberikan bantuan medis tetapi juga edukatif.

Dekan Fakultas Kedokteran UM, Dr. dr. Moch. Yunus, M.Kes, yang turut mendampingi Tim TDB UM di lapangan mengatakan, tim dibagi dalam dua kelompok.

“Tim pertama memfokuskan pelayanan kesehatan bagi kelompok lansia dengan melakukan pemeriksaan terhadap 24 warga lanjut usia,” ujarnya sambil mengatakan Tim TDB UM membantu warga Agam hingga Tanggal 28 Desember.

Sementara tim kedua, menggelar kegiatan permainan edukatif sekaligus membagikan alat tulis dan perlengkapan sekolah kepada 60 anak, mulai dari siswa kelas 1 SD hingga kelas 3 SMA.

Menurutnya, untuk memperkuat koordinasi lintas institusi, sekitar pukul 12.30 WIB tim melanjutkan kunjungan ke Posko Jorong Bancah dan Puskesmas Paninjau.

Koordinasi melibatkan Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (UNP) serta Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah.

Fokus utama koordinasi diarahkan pada pemetaan kondisi kesehatan warga serta kebutuhan pelayanan lanjutan, termasuk rujukan medis dan ketersediaan obat-obatan.

“Koordinasi ini difokuskan pada kondisi kesehatan warga dan kebutuhan pelayanan lebih lanjut, termasuk rujukan dan suplai obat,” ujar Moch. Yunus.

Menjelang malam, tepat pukul 21.00 WIB, tim mengadakan evaluasi internal untuk menilai capaian kegiatan sekaligus menyusun rencana teknis lanjutan yang akan dilaksanakan di wilayah Palupuh.

Hasil evaluasi, fokus utama tim meliputi pemeriksaan kesehatan, dukungan psikososial bagi anak-anak, serta penguatan jejaring dengan posko lokal dan fasilitas kesehatan.

“Hingga sekarang, persiapan kegiatan lanjutan terus dipercepat guna memastikan kebutuhan masyarakat terdampak dapat terpenuhi secara berkelanjutan,” terang Moch. Yunus yang mengapresiasi warga Agam yang antusias menyambut Tim TDB UM.

Melalui aksi kemanusiaan ini, Universitas Negeri Malang kembali menegaskan komitmennya sebagai perguruan tinggi yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga hadir secara nyata dalam misi kemanusiaan dan penanggulangan bencana berbasis masyarakat.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *