Mahasiswa KSM UNISMA Dorong Kreativitas Siswa RA Al-Marhamah Lewat Lomba Mewarnai

Mahasiswa KSM UNISMA Dorong Kreativitas Siswa RA Al-Marhamah Lewat Lomba Mewarnai

Indonesiandaily.com – Mahasiswa Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) Tematik Universitas Islam Malang (UNISMA) ikut mendorong tumbuhnya kreativitas anak usia dini melalui kegiatan lomba mewarnai di RA Al-Marhamah, Dusun Gunung Kunci, Desa Jabung, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang.

Kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi ajang perlombaan. Mahasiswa KSM UNISMA memanfaatkannya sebagai ruang bagi siswa untuk belajar, berekspresi, sekaligus membangun keberanian dan rasa percaya diri.

Mahasiswa KSM UNISMA, Hegel Bagastio, mengatakan kegiatan kreatif seperti lomba mewarnai menjadi salah satu cara untuk memberikan stimulasi positif kepada anak.

Slider Ucapan HUT RI

Menurutnya, keterlibatan mahasiswa juga menjadi bagian dari upaya menghadirkan kegiatan edukatif yang menyenangkan bagi siswa RA Al-Marhamah.

“Kami membantu memastikan kegiatan berjalan sesuai rencana, memberikan informasi peraturan lomba, dan mendampingi peserta selama proses mewarnai,” ujar Hegel.

Dalam kegiatan tersebut, Hegel bertugas sebagai panitia pendamping sekaligus membantu mengawasi jalannya perlombaan. Ia juga turut terlibat dalam kegiatan bersama para peserta.

Siswa diberikan kebebasan untuk mengekspresikan ide melalui pilihan warna dan cara mereka menyelesaikan gambar. Setiap anak memiliki kesempatan menunjukkan kreativitasnya sesuai dengan kemampuan masing-masing.

Suasana perlombaan pun berlangsung meriah. Para siswa tampak antusias memilih warna dan menyelesaikan gambar yang telah disediakan.

Mahasiswa KSM UNISMA turut memastikan kegiatan berjalan tertib dan nyaman. Pendampingan dilakukan agar siswa dapat mengikuti perlombaan tanpa kehilangan kesempatan untuk berekspresi.

Selain mengawasi perlombaan, mahasiswa juga terlibat dalam proses seleksi dan penilaian pemenang. Penilaian dilakukan dengan mempertimbangkan kreativitas, kerapian, komposisi warna, serta kesesuaian dengan ketentuan lomba.

Proses penilaian dilakukan secara cermat dan objektif. Mahasiswa berupaya memastikan setiap karya dinilai berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.

Kepala RA Al-Marhamah, Lailatul Kibtiyah, menyambut positif keterlibatan mahasiswa KSM UNISMA dalam kegiatan tersebut.

Ia menilai kehadiran mahasiswa memberikan pendampingan tambahan bagi anak-anak selama mengikuti perlombaan.

“Anak-anak menjadi lebih aktif saat berkegiatan, dan lomba juga dapat berjalan dengan tertib,” ujarnya.

Guru RA Al-Marhamah, Khusnul Khotimah, menambahkan bahwa lomba mewarnai memberikan ruang bagi anak untuk mengembangkan dan mengekspresikan kreativitas.

Menurutnya, seluruh siswa terlihat senang dan antusias mengikuti kegiatan. Aktivitas semacam ini dinilai bermanfaat karena anak dapat belajar melalui pengalaman yang menyenangkan.

Bagi Hegel, keterlibatan dalam lomba tersebut juga menjadi pengalaman berharga dalam mengelola kegiatan bersama siswa. Ia belajar mulai dari membantu persiapan hingga mengawasi jalannya perlombaan.

Ia juga mendapat pengalaman dalam mendukung proses penilaian. Pengalaman tersebut sekaligus melatih sikap objektif, tanggung jawab, dan kemampuan bekerja bersama dalam sebuah kegiatan.

Kegiatan KSM UNISMA di Desa Jabung tersebut didampingi Dosen Pendamping Lapangan (DPL), Dr. Surya Sri Faradiba, S.Si., M.Pd.

Melalui kegiatan lomba mewarnai, KSM UNISMA berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi lingkungan pendidikan di Dusun Gunung Kunci.

Lebih dari itu, kegiatan tersebut diharapkan menjadi wadah bagi anak-anak untuk mengembangkan kreativitas, keberanian, dan rasa percaya diri.

Kehadiran mahasiswa di tengah sekolah dan masyarakat juga menjadi bagian dari upaya membangun hubungan yang lebih dekat antara perguruan tinggi, lembaga pendidikan, dan masyarakat.

Dengan pendekatan yang edukatif dan menyenangkan, KSM UNISMA berupaya menjadikan kegiatan pengabdian tidak hanya memberi manfaat bagi masyarakat, tetapi juga menjadi pengalaman pembelajaran bagi mahasiswa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *